おいしくなーれ☆
2025.07.02
今日はA組さんが「にんじんケーキ」を作りました。
にんじんを包丁で切り、ボールに小麦粉などの材料を入れて、順番にみんなで混ぜ生地を作りました。最後にパウンドケーキ型に流し込みました。焼き上げは給食の先生にお願いして、焼きあがるまでの時間が待ち遠しかったようです。
焼きあがった人参ケーキはお弁当の時間にみんなで美味しくいただきました。
材料 パウンドケーキ型1個分
にんじん 125g
サラダ油 50g
上白糖 100g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 2g
重曹 4g
塩 1g
〇作り方〇
1. にんじんの皮を剥き、すりおろす。
2. ボールに人参・油・砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 小麦粉・ベーキングパウダー・重曹・塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 型に流し入れる。
5. 170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。(串などをさして生地がついてこなくなったらできあがりです)