園の活動

*その他の行事 農作体験、お泊り保育

• 入園式
  • 歓迎遠足

入園式では、お祈り、歓迎の歌を歌い、楽しい雰囲気の中でお祝いをします。歓迎遠足は親子で出かけ、まだ緊張気味の新入園児さんも、お友達と一緒に元気な笑顔を見せてくれます。

• 聖母行列

聖母行列では、いつも見守ってくれているマリア様に感謝し、世界平和を祈りながら中高の学生と一緒に行列をつくります。

• ファミリーデー

ファミリーデーでは、家族の方と体操やレクレーションを楽しみます。「いつもありがとう」の気持ちを込めて作る手作りのプレゼントは、ご家族の方に喜んでいただいています。

• 夕涼み会

夕涼み会では、各クラスで子ども達がアイディアを出し、手作りのお店屋さんを準備します。お友達や先生、お家の人とお買い物や盆踊りを楽しみます。

• 夏期保育

楽しかった夏の思い出をお友達や先生と話したり、運動会に向けて、元気いっぱいに身体を動かしながら過ごします。

• 運動会

組体操、リレー、かけっこ、リズム体操等、各学年、練習してきた力を発表します。子ども一人ひとりが自分の力を100%出せるよう、喜びを共有しながら練習に取り組んでいきます。心と身体が強くなった子ども達の競技は見物です!

• 園外保育

園外保育は、クラスの先生と子ども達で、行き先やどのような方法で出かけるたいかを話し合い、それぞれに園外に出かけます。クラスの絆を深める時間となっています。

• 七五三のお祝い
  • 勤労感謝訪問

七五三のお祝いでは、神様と家族の方に見守られながら大きくなったことに感謝し、神父様に七五三の祝福をいただきます。勤労感謝訪問は、年長児が消防署・警察署に訪問し、日ごろの感謝を伝えます。

• クリスマス会

イエス様のお誕生をお祝いするクリスマス。子どもたちはそれぞれの出し物(聖劇、リズム劇、お遊戯)をイエスさまへのプレゼントとしてお捧げします。

• 保育参観

保育参観では、個別活動や集会など、日常の子ども達の様子を保護者の方に見ていただく時間としています。

• 豆まき
  • 26聖人巡礼

豆まきでは「おにはそとー!ふくはうちー!」と大きな声で豆をまき、心の中の鬼を退治します。26聖人巡礼では実際に浦上街道を歩きながらお祈りを唱えます。

• 卒園感謝ミサ
  • 卒園式

卒園感謝ミサや卒園式では、成長した喜びと未来への期待に心を寄せ、感謝のひとときを過ごします。