今月のカンターボ♪

2018.11.14

• モンテッソーリ宗教教育で使われる典礼カレンダーを見て、待降節が近づいている事を感じます。
  • みなさんでキャンドルの光を集めてイエス様の御聖誕を賛美する歌を歌います。
  • 初めは3人の小さな祈りから・・・(実際は薄暗いお部屋でもっと素敵な雰囲気でした)。
  • Gloria,gloria inexcelsis Deo!  alleluia,alleluia!
  • 旧約聖書の預言のことばです。イエス様がお生まれになる前から神さまはご計画されていました。

今日は七五三もあり、お家の方々はお疲れかもしれないなぁ…と思っていましたが、たくさんの方にご参加頂き驚きと嬉しさでいっぱいでした!

11月の死者の月についてシスター堀川先生からお話し頂いたあと、子ども達のクリスマスの準備の様子、子ども達が実際に使用している教具の一部を使って「待降節」からのクリスマスを一足お先に味わいました。

私たちの「光」であるイエス様のもとへ集まって来る羊飼いや博士達のようにキャンドルサービスではろうそくに灯った火が集まります。

参加者のみなさんはAさんが行うキャンドルサービスを実際に体験…小さな祈りの歌がどんどん膨らんで大きな祈りとなりました。聖なる夜、皆様のもとにもイエス様の光が届きますように…☆彡

*今日も準備からお片付けまでご協力下さり本当にありがとうございました。心より感謝致します*