ふじA組農作業体験

2018.11.09

こんなお芋を掘ろう!

• こんなお芋を掘ろう!
  • もう少しもう少し
  • 掘ったお芋をきれいにしましょう
  • おいしいね!

農作業の前日は「明日晴れるのかなぁ」といつもドキドキさせられている気がします。そして、今日とてもいいお天気の中出発しました。純心中学のお姉さんたちと対面した時、「かわいい」「かわいい」という言葉をもらい、自己紹介するだけで「わぁ」と黄色い歓声があがり、いつもとは違う体験に照れながらドギマギしている子どもたちが印象的でした。

今回のお芋は繋がっているものが多く、色も鮮やか。「家族だ」と言いながら掘りあげました。その後は「筋肉もりもりだったら、簡単に運べるのに」と言いながら掘ったお芋も一生懸命運び、昼食にはご好意でお芋のてんぷらをいただきました。お母さんのお弁当とともにペロリと食べ、大満足の子どもたちでした。

帰る時にはため息交じりの「楽しかったあ~」が聞かれ、充実した一日となりました。